Politique de gestion des cookies

Dans le cadre de ses missions, le Département des Yvelines est amené à effectuer des traitements de données à caractère personnel. Par ailleurs, lors de la consultation du site internet « www.domaine-madame-elisabeth.fr », des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone.
Le Département des Yvelines considère que les données à caractère personnel ainsi que toutes les données communiquées sur son site internet ou générées par votre navigation constituent des données confidentielles.
Conformément aux obligations réglementaires, le Département des Yvelines conserve ces informations dans des conditions de sécurité renforcées et selon des durées limitées dans le temps, proportionnelles aux finalités pour lesquelles vous les avez communiquées.
Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et de quelle manière les paramétrer.
Le Département des Yvelines souhaite vous permettre de paramétrer le contenu des cookies collectés sur son site

EN UN SEUL CLIC ! – Modifier le paramétrage des cookies du site >>

Sommaire
1. Qu’est-ce qu’un cookie ?
2. Quelles sont les différentes catégories de cookies ?
3. Par qui sont déposés les cookies ?
4. Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?
5. Quels sont les cookies utilisés sur ce site ?
6. Comment mon consentement est-il recueilli ?
7. Comment puis-je gérer les cookies ?
8. Quelle est la durée de conservation des cookies ?
9. Plus d’informations sur les cookies
10. Questions complémentaires sur les données à caractère personnel
11. Mise à jour de la politique de gestion des cookies

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte ou un traceur qui peut être placé sur votre appareil fixe ou mobile (ordinateur, tablette ou smartphone) à l’occasion de la consultation d’un site internet. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier l’appareil dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie.
Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site internet, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

2. Quelles sont les différentes catégories de cookies ?

Il existe deux grandes catégories de cookies : les cookies de session et les cookies persistants.
Les cookies de session permettent de suivre sur un site internet votre navigation d’une page à une autre afin que l’on ne vous demande pas des informations précédemment communiquées. Les cookies vous permettent de parcourir de nombreuses pages du site internet rapidement et simplement sans avoir à vous identifier à chaque nouvelle page de ce site que vous visitez. Ces cookies restent sur votre appareil jusqu’à ce que vous fermiez votre navigateur, ce qui entraîne automatiquement leur disparition.
Les cookies persistants permettent au site internet de conserver le souvenir de vos informations et de vos paramètres pour vos futures consultations afin de faciliter un accès plus rapide et plus pratique.

3. Par qui sont déposés les cookies ?

Les cookies placés sur ce site internet peuvent être déposés par le Département des Yvelines ou par les services tiers indiqués dans le paragraphe « Quels sont les cookies utilisés sur ce site ? ».
Les cookies déposés par le Département des Yvelines sont essentiellement ceux liés au bon fonctionnement du site internet.
Les autres sont des cookies tiers déposés par des services tiers. L’émission et l’utilisation des cookies par des partenaires tiers sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers.
Seul l’émetteur d’un cookie a la possibilité de lire les informations qui y sont contenues.

4. Comment et pourquoi nous utilisons des cookies ?

Le Département des Yvelines n’utilise pas de cookies pour collecter sur ce site Internet des informations nominatives (comme votre nom par exemple) mais différents types de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

Les cookies de fonctionnement
L’objectif de ces cookies est de veiller au bon fonctionnement du site internet. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle.
Ces cookies sont indispensables et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes.

Les cookies de performance
L’objectif de ces cookies est de suivre les performances du site internet, les modes d’utilisation et d’en faciliter la navigation (identification des pages les plus consultées, préférences d’affichage, vérification du nombre de visites, mémorisation des informations renseignées dans les formulaires,…) tout en sécurisant votre connexion.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

Les cookies de mesure d’audience
L’objectif de ces cookies est d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site internet, pour mieux comprendre comment est utilisé ce dernier et pouvoir améliorer votre intérêt et votre expérience de navigation.
Ces cookies peuvent notamment traiter des données relatives aux pages ou aux rubriques les plus visitées, aux durées pendant lesquelles les pages sont visitées, au navigateur que vous utilisez pour visiter ces pages, etc.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

Les cookies réseaux sociaux et interactivité
L’objectif de ces cookies est de rendre le site internet plus convivial et interactif, en vous permettant d’interagir avec des réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube ou d’autres services de présentation, d’infographie, de récits, de cartographie,… interactifs.
Ces cookies peuvent notamment traiter des données relatives au nombre de contenus partagés par le biais de réseaux sociaux, au fait que vous disposiez d’un compte sur un réseau social, au suivi de votre navigation sur différents sites internet, etc. Ces fonctionnalités s’appuient sur des applications tierces intégrées au site internet. Le réseau social ou le service fournissant, par exemple, un bouton applicatif ou une carte interactive est susceptible de vous identifier grâce à cet élément, même si vous n’avez pas utilisé le bouton ou regardé la carte lors de votre consultation de ce site internet. En effet, ce type d’élément peut permettre au réseau social ou au service concerné de suivre votre navigation sur le site internet, du seul fait que votre compte concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site internet.
Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux ou services afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

Les cookies publicitaires
L’objectif de ces cookies est d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires et des contenus diffusés sur ce site internet ainsi que sur des supports tiers. Lorsque nous vous envoyons des messages promotionnels ou diffusons de tels messages, notre objectif est de vous envoyer les publicités et offres les plus pertinentes possibles, adaptées à vos besoins ou réellement susceptibles de vous intéresser.
Ces cookies peuvent notamment traiter des données relatives à vos préférences personnelles ou vos intérêts pour nos services. Nous pouvons utiliser des outils de traitement automatisés pour traiter vos préférences personnelles et évaluer certains aspects personnels vous concernant, et en particulier pour analyser ou prédire vos préférences personnelles et besoins. Les données traitées dans ce cadre peuvent provenir de différentes sources et faire l’objet de recoupements : données provenant de nos fichiers, données de navigation, données provenant de tierces parties, etc. Ces traitements peuvent aboutir à vous proposer des contenus personnalisés en lien avec vos préférences personnelles, comme des offres par email personnalisées ou des contenus web adaptés à vos préférences. Par exemple, ces traitements peuvent nous amener à vous afficher une publicité relative à une activité culturelle que vous êtes susceptible de privilégier (un musée plutôt qu’une activité sportive, ou inversement). L’utilisation de tels outils est définie comme étant du profilage par la règlementation applicable.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

5. Quels sont les cookies utilisés sur ce site ?

Ce site internet est susceptible de contenir des cookies émis par les tiers indiqués dans le tableau ci-dessous et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies de recueillir des informations de navigation relatives aux terminaux consultant ce site internet. L’émission et l’utilisation de cookies par les tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Le Département des Yvelines vous informe de l’objet des cookies tiers dont il a connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.
L’outil de gestion des cookies permet de modifier à tout moment vos choix en modifiant les réglages dans l’outil de gestion des cookies accessible au moyen du menu « Gestion des cookies » situé dans les mentions en bas de page ou au moyen du bouton RGPD présent « Mettre le visuel du bouton » sur chacune des pages du site.
Le tableau ci-dessous vous permet de visualiser la liste de l’ensemble des cookies déposés et/ou utilisés par ce site internet et leurs principales caractéristiques.

Nom du cookie Tiers Finalité Description Durée de conservation

_gat_UA-13 0525712-1

Google Analytics

Audience

Cookie défini par Google Analytics, le nom contient le numéro d’identité unique du compte ou du site Web auquel il se rapporte.

Session
_gid

Google Analytics

Audience

Cookie associé à Google Universal Analytics. Il stocke et met à jour les informations de page visitée.

1 jour
_ga

Google Analytics

Audience

Cookie associé à Google Universal Analytics. Ce cookie est utilisé pour distinguer les utilisateurs en attribuant à chaque utilisateur un numéro identifiant généré aléatoirement.

2 ans

_wpfuuid

WPForms

Fonctionnement

Cookie du plugin WPForms de WordPress (plugin de formulaire). Il ne stock pas de données personnelles.

11 ans

6. Comment mon consentement est-il recueilli ?

Lors de votre première visite sur ce site internet, il vous est proposé d’accepter, de refuser ou de configurer l’utilisation de certains cookies grâce à l’affichage d’un bandeau informatif dédié. Vous avez ainsi le choix d’accepter tous les cookies, de rejeter tous les cookies ou de sélectionner au cas par cas les cookies que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez modifier votre choix à tout moment au moyen du menu « Cookies » situé dans les mentions en bas de page du site.
Concernant les cookies, pour être valable, votre accord doit être exprimé par le biais d’une action positive de votre part avant leur dépôt, de façon libre et en connaissant la finalité des cookies utilisés.
Le Département des Yvelines vous rappelle que, conformément à la règlementation, les cookies de fonctionnement ne sont pas soumis à votre consentement.

7. Comment puis-je gérer les cookies ?

Vous disposez de différents moyens pour gérer vos préférences en termes de cookies.
Vous pouvez à tout moment choisir d’activer, de supprimer ou de désactiver les cookies au cas par cas ou bien systématiquement, sauf les cookies de fonctionnement qui sont obligatoires.
Le Département des Yvelines attire votre attention sur le fait que la désactivation d’un cookie déjà installé sur votre navigateur le rendra inactif, mais il ne disparaitra pas de votre navigateur avant la fin de sa durée de vie.
De plus, le blocage de tous les cookies est susceptible d’altérer votre expérience de navigation sur ce site internet, d’en réduire la performance et l’efficacité, voire même de vous empêcher d’accéder à l’utilisation de certains des services mis en place.
Le Département des Yvelines décline toute responsabilité pour les conséquences liées à une altération du fonctionnement du site internet ou des services en raison de son impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement, que vous auriez refusé ou supprimé.
Selon le type de cookies que vous souhaitez activer, supprimer ou désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :
Grâce aux options de l’outil de gestion des cookies
L’outil de gestion des cookies permet de modifier à tout moment vos choix et de bloquer des cookies en modifiant les réglages dans l’outil de gestion des cookies accessible au moyen du menu « Gestion des cookies » situé dans les mentions en bas de page ou au moyen du bouton RGPD présent « Mettre le visuel du bouton » sur chacune des pages du site.
La première vue (Notice) vous permet d’avoir accès aux boutons « Refuser tout », « Accepter tout » et « En savoir plus » pour modifier vos choix unitairement.
La seconde vue (Préférences) vous permet, pour chacune des finalités, de le désactiver en cliquant sur le bouton « Refuser » ou de l’activer en cliquant sur le bouton « Accepter ».
La troisième vue (Vendeurs / Partenaires) vous permet, pour chacun des partenaires, de le désactiver en cliquant sur le bouton « Refuser » ou de l’activer en cliquant sur le bouton « Accepter ».
Grâce aux options de votre navigateur
La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site internet tente d’implémenter un cookie sur votre terminal.
Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité.
La gestion des cookies dépendant de la configuration de chaque navigateur, vous pouvez consulter le menu d’aide de votre navigateur afin de modifier vos choix en matière de cookies. Ces aménagements sont notamment possibles via les liens des navigateurs les plus courants suivants :
Pour Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies
Pour Firefox :
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies
Pour Opéra :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
Pour Safari :
https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

8. Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Si vous consentez au dépôt de cookies sur votre appareil fixe ou mobile, ceux-ci seront conservés pour une durée maximale de treize (13) mois à compter de leur dépôt sur votre appareil. À l’expiration de ce délai (ou si vous avez supprimé manuellement vos cookies), votre consentement pour le dépôt et/ou la lecture de cookies sera à nouveau requis et vous devrez à nouveau paramétrer vos choix.

9. Plus d’informations sur les cookies

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site internet de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

10. Questions complémentaires sur les données à caractère personnel

Pour toute question relative aux présentes informations sur la gestion des cookies, vous pouvez écrire au Département des Yvelines via le formulaire en ligne en sélectionnant dans le thème « Mon Département » le choix « Données personnelles ».

11. Mise à jour de la politique de gestion des cookies

Le Département des Yvelines est susceptible de modifier sa politique de gestion des cookies pour indiquer certains changements dans ses pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. Dans ce cas, vous en serez informés par un message vous invitant à consulter la dernière version de la politique mise à jour.

Version du 5/10/2020